关注我们 

中安网微信

俄媒:中美两国无人机的差别究竟有多大?

2017-03-07 11:49:28 来源:CPS中安网 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:据俄媒北京时间2017年3月3日报道,中国成都航空工业集团(CAIG)生产的翼龙II型新一代无人机首次成功飞行,可为中国在中东和中亚武器市场上巩固地位带来新的希望。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据俄罗斯卫星新闻网3月3日报道,中国成都航空工业集团(CAIG)生产的翼龙II型新一代无人机首次成功飞行,可为中国在中东和中亚武器市场上巩固地位带来新的希望。在中空长航时系列无人机(MALE)生产方面,中国在世界上继美国之后居第二位。

  俄罗斯军事专家瓦西里·卡申表示,此类飞行器在打击恐怖主义和各种反叛运动方面扮演着极为重要的角色。因此,其出口意义重大。美国军用无人机,从战术技术性能看,暂时要远超中国同类产品。但存在一系列阻碍其出口的因素。

  买家采购取决于意识形态

  购买美国武器的买家,总要执行一系列政治和意识形态方面的要求。有时甚至让人有屈辱感。美国的政策特点是,经常卷入他国内政,且难以预测。另外,购买无人机,买家将对卖家长期依赖。这种设备相当复杂,不仅需要卖方提供技术服务、人员培训,而且还要提供卫星通信保障,以便对飞行器进行控制。如果和生产国政治关系搞僵,那么这种机器将变成废铁。

  因此,越来越多的中东、非洲和中亚国家倾向于从中国购买无人战斗机。中国的方针要更加明白、可预测和可持续性。此外,中国还避免在意识形态上介入他国内政。中国生产的现代程度稍差的机型,比如翼龙I、彩虹4号,已在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼、伊拉克、埃及、沙特、尼日利亚扎下了根。也许还包括阿尔及利亚。

  中国无人机还有进步空间

  但不管怎样,要想取得进一步的成绩,中国需要提高本国产品的技术水平。翼龙II与I型相比,有了巨大的进步。战斗负载增加了200多公斤、燃料增加了300多升。而且,机体和电子设备要更加完善。尽管如此,与美国同类产品、如MQ-9“死神”相比,其落后程度也是明显的。

  翼龙II型无人机最大起飞重量为4200公斤,可悬挂480公斤武器。其最大飞行高度为9000米,在最多每小时370公里情况下,可持续飞行20小时。而美国MQ-9的最大起飞重量为4760公斤,有效负载近1700公斤,飞行高度为15000米,可持续飞行近24小时。中国航空工业相对落后,首先是发动机制造。中国飞行器装备的发动机功率为500kW,也许,使用的是上世纪80年代为轻型运输机设计的WJ-9涡轮发动机。美国的发动机动力要强大得多,为662kW 。另外,在电子设备重量和机体材料方面也存在问题。

  可以看出,中国无人飞行器厂家在缩小差距方面还需做很多工作。但从飞行器使用角度看,也许差距并不大。更为重要的是,中国可为飞行器提供更多的攻击装备和侦察设备选择,而且,中国不向买家提多余的问题。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词翼龙II型无人机
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

最新产品

品牌推荐

排行榜