关注我们 

中安网微信

三种光电测距原理

2017-01-13 09:35:10 来源:CPS中安网 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:三种光电测距原理,今天小编给大家絮叨絮叨。

    【CPS中安网 cps.com.cn】

  一、三角测量的原理

  如上图所示,半导体激光发出的激光束照射在目标上。接收器透镜聚集目标反射的光线并聚焦到感光元件上。 当与目标之间的距离发生改变时,通过接收器透镜的反射光的角度会随之改变,光线聚焦在感光元件上的位置也有所不同。

  二、时间测量的原理


  在发光的激光照射到物体并返回的时间内测量距离。不会影响工件的表面状态,可进行稳定检测。检测右图中接收激光反射光的时间T,并计算距离Y。

  计算公式:2Y(往返距离)=C(光速)×T(接收反射光的时间)。

  三、共焦测量的原理

  测量部内部有镜头。镜头分别有固定的焦点距离,镜头的焦点距离设定为 F。使用该镜头聚光时,高度为 F 时则焦点重合 ,光线聚为1点。高度偏离 F 时,光线逐渐变模糊。


  如下图所示,对焦位置通过针孔的反射光量最强的位置。

  确定了该反射光量最强时音叉(镜头)的高度,目标物是否位于与该处相距焦点距离 F,便一目了然。通过 内部传感器高精度读取此时的音叉(镜头)位置,即可测量与目标物的距离。 由于是测量对焦高度,因此可不受目标物材料、颜色、倾斜等的影响,实现准确测量。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词广电测距原理
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

最新产品

品牌推荐

排行榜